21:08 

Рыбки

Говорящая Ящерица
 
Солнце сейчас короткое, редкое. Ящерице холодно. Ящерица медленно, с трудом, - не шевелятся лапки, - выползает на большой камень у воды. Он - чуть тёплый. Солнца совсем чуть-чуть. Надо успеть поймать, согреться, собрать немножко тепла.

Маленькие рыбки в воде резвятся в солнечных бликах. Рыбкам хорошо. Весело. Рыбок много.

- Тетя Ящерица! - кричат они радостно, - Ура, тётя Ящерица! Тетя Ящерица, а где вы были? А почему у вас хвост коричневый? А почему вы так медленно? Тетя Ящерица, смотрите, какую муху мы поймали! Это мы все вместе! Знаете, как она вырывалась? Тетя Ящерица, а почему вы не ловите мух? Ведь летом вы их ловили! И почему вы не купаетесь? Тетя Ящерица, а покидайте нам камушки! Ну, пожалуйста, тетя Ящерица!..

Рыбки маленькие. Они не знают. Они не слушают. Они не хотят слушать. Они хотят камушков. И - знать, почему хвост коричневый... А солнышко совсем ненадолго. И надо греться... и хочется тишины... а им хочется камушков. Черепаху, вон, они не трогают. Она лежит себе, греется. Она думает, что объяснила им, что к чему. А они просто считают её занудой.

Они не виноваты в том, что они - маленькие рыбки, а я - большая старая ящерица, которой, по всему, давно пора в спячку. У меня нет сил кидать камушки. Но рассказать про хвост я ещё могу. Пока солнышко.

Рыбки слушают.

URL
   

главная