21:50 

Размышления

Говорящая Ящерица

Сия мысль пришла мне в голову за фиком «Будни аврората» от Alastriona. А точнее даже, за диалогом автора и читателей, той его части, где гадают, не Вуд ли оказался тем самым дворецким-убийцей.

Сама же мысль заключается в следующем. Хотя я пока и не могу похвастаться обширными познаниями в детективном фикотворчестве, у всех попадавшихся мне детективных фиков есть общая "болезнь". Сюжет может быть весьма и весьма закрученным, бывает сложно понять мотивы поступков, причины ситуаций, в которые попадают герои, тоже порой загадочны. Однако при всём этом - то, что делает детектив детективом, оказывается очень прозрачным.

Как мне кажется, это проблема самого мира-основы... и дело в очень сильном ограничении на число персонажей.

На мой скромный взгляд, хороший детектив - это решение столь же неожиданное, сколь естественное. В противном случае это... например, приключение. Приятно догадываться, но от детектива как финального аккорда ждёшь впечатления "как же я НЕ догадался".

Чтобы была загадка - должен быть выбор нитей. В "реальном" детективе в круг зрения попадает либо большое количество людей, либо же кто-нибудь один, но в этом случае выбор сразу расширяется до бесконечности, потому что не бывает детектива, если убийца очевиден (потому что в таком случае настоящий убийца кто-то другой, и далее по тексту...), а значит профессионал (или удачливый новичок) будет очень долго рыться в подробностях и личностях, узнавая в том числе много лишнего - что и даёт остальной сюжет.

Здесь же, в данном мире, очень сложно выстроить картину, не вызывающую подозрений. Все "старые" персонажи слишком тесно взаимосвязаны, а введение кого-то нового, или даже неожиданное всплытие на поверхность кого-то побочного, неизбежно вызывает настороженность, а значит, даёт подсказку.

Вот если бы все "старенькие" сидят тихенько-дружненько, "новенькие" буйствуют, а потом оказывается... и чтоб при этом все "в характере"... Посоветуйте, я с удовольствием почитаю!


URL
Комментарии
2005-05-30 в 23:17 

marion
aka Alastriona
Хм. Ладно, я знаю, что там дальше.
Думаю, через пару эпизодов Вуда подозревать уже никто не будет ;-)

Дали мне ссылку на Ваш дневник.

2005-05-31 в 17:01 

Говорящая Ящерица

О... marion, приветствую! Кому же не знать, что дальше, как не Вам! *расшаркиваясь*

Я надеюсь, Вы не восприняли сей опус как критику именно Вашего творения - было бы верхом неблагоразумия критиковать неоконченное произведение. Однако мысли не спрашивают, в какой момент приходить в голову - так что это, пожалуй, можно расценивать как скромное пожелание :)

URL
     

главная