Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:10 

Сны о сказке

Говорящая Ящерица

Почему-то очень хочется говорить от третьего лица. Надо с собой бороться, что это ещё за отстранение от собственного хвоста... Впрочем, у меня есть подозрение на этот счёт.

Речь пойдёт о фике "Снейп в Ривенделле" от малознакомой мне мисси. Который недавно выплыл на поверхность Зелёного Форума и был там мною отловлен.

Ах, Ривенделл! "Как много в этом звуке"... следуя канве фика, я бы оказалась там каким-нибудь бессловесным созданием с широко открытыми от непереходящего восторга глазками. Сидела бы на верхушке чего-нибудь и круглыми сутками ловила бы ветер благословенной долины...

Вроде бы, я отвлекаюсь, но меж тем, это именно то, что случилось со мной по прочтении. Кросовер с "Властелином Колец", в котором профессор Снейп поменялся местами с королём Арагорном. Начало фика очаровывает, и вот уже я-Ящерица потеряна для своего мира... я - молчаливое создание, с трепетом внимающее шелесту листвы Среднеземья, встречающее там образы всех своих знакомых в чужом, но таком своём обличье.

И вот, фик прочитан, лапки тянутся к клавиатуре, сказать автору, что это чудо, что... и тут до меня достукивается Ящерица, которая, как оказывается, вовсе не в восторге.

Мне-Ящерице совсем непонятно, при чём тут я. То есть, при чём тут мир Гарри Поттера.

Допустим, я даже соглашусь с некоторыми сопоставлениями. Допустим, я даже приму, что профессор Снейп мог мечтать в снах о Гондоре. Однако. Вы меня извините, но какой из него Король? Причём учитывая, что не просто абстрактный король как правитель - а тот Король, образ которого так старательно выписывал Толкиен. И ведь это говорится без тени стёба... в Снейпе есть внутренняя сила - но она не та. У него есть понятия о чести и, пожалуй, благородстве - но их дух не тот!

А вот про хорошо влипшего (казалось бы) Арагорна автор что-то вообще подзабыл. Нет, его вспоминают "пару раз". Но извините, почему так однобоко? Почему Снейп узнаёт Трелони в Галадриэли - но где тогда Арагорн, склоняющийся в почтительном поклоне перед хогвартской прорицательницей? Где все остальные параллели? "Где дичь, я вас спрашиваю"?..

Автор попался. Попался, так же как и я... в волшебные сети страны, созданной Профессором (причём отнюдь не профессором Снейпом). Автор забыл, откуда пришёл... забыл, что он пишет. Увы.

Бессловесное-я вздохнуло, и растаяло в воспоминаниях о чудесной сказке, которая так и не смогла стать явью. За сим, я-Ящерица откланяюсь, пожалуй.

URL
Комментарии
2005-06-10 в 20:27 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Дорогая Ящерица, твои монологи - это что-то...

И хотелось бы попенять, что они так редки... а с другой стороны - это ж здорово. Это как ездить раз в год в Москву на ВВЦ за пивом, но не покупать пивной заводик - чтоб не приедалось удовольствие.

2005-06-10 в 22:22 

Говорящая Ящерица

:shuffle: по мере сил стараюсь...

Спасибо! :shy:

URL
   

главная