21:56 

Вот не люблю я в фиках две вещи...

Говорящая Ящерица

Первая - это когда мне долго описывают чьи-либо моральные мучения.

Такое обычно случается во вступлении. Дабы, так сказать, подготовить читателя к глубине происходящих далее по тексту... э... короче, чаще всего, чтобы объяснить, какого чёрта главный герой так упёрся, что не хочет видеть ничего, кроме своих страданий, а остальные почему-то ничего не могут, кроме как блеять "я так виноват, так виноват". Это если есть, кому блеять... но обычно находится. Дамблдору, например. Старенькому такому, беспомощному величайшему магу современности.

Собственно, поэтому и не люблю. Мне не нужно пятнадцать раз повторять, что предательство - это ужасно, чтобы я поняла всю глубину предательства. Мне нужно сказать что-то такое, чтобы стало понятно, что автор сам чувствует глубину этого предательства... как человеческую трагедию, а не как абстрактную величину, необходимую ему для дальнейшего развития сюжета. Это же касается неразделённой любви, обмана в лучших чувствах и всех остальных, столь классических завязок, растянутых на пару глав. А потом ещё и повторяющихся при каждом удобном случае (чаще всего, чтобы объяснить очередную глупость героя - они просто не понимают, как же ужасно они его предали!). Увы и ах, как часто автору просто не хватает слов, чтобы не повторяться! А в итоге хочется спросить - ну что же Вы, уважаемый, заладили? Я уже знаю это наизусть!

И вторая вещь. Упомянутые походя смерти.

Когда автор о чём-то не рассказывает, но упоминает - это означает своеобразное "придумайте сами". Когда упоминается "прекрасно проведённый вечер", когда говорится о чьих-то поместьях... всё это делается, чтобы раскрасить сюжет, не перегрузить его, и оставить что-то на волю читателя.

Но я не хочу самостоятельно придумывать, почему "все умерли"! Вот уж, честное слово, лучше бы на волю моей фантазии оставили понимание того, почему же герой так сильно страдает из-за того предательства. Ведь все эти упомянутые смерти служат всё той же нелепой цели - нагнетению обстановки. Да, попытке раскрасить сюжет - но в чёрный цвет. "Представьте себе, как всё было ужасно - даже вот эти померли!" Самый простой способ... Мне всегда хочется спросить: "А почему же именно эти "все" погибли? Почему не другие? Потому что они не нужны Вам, уважаемый автор, по сюжету, но достаточно дороги мне, читателю, чтобы расстрогаться?" Чаще всего приведённый пяток имён можно совершенно без потерь заменить другим пятком - и ничего не изменится. Так зачем?..

URL
Комментарии
2005-12-22 в 14:13 

Легко скрывать ненависть, труднее - любовь, а всего труднее - равнодушие.(с)Л. Берне
Мммм...написано по существу, да, к сожалению во всех фиках про Гарри,любят пускать нюни, типа бедный Гарри, лузер, во всём себя считаешь виноватым и весь фик в осоновном о том что там все погибли. А Гарии остаётся один весь такое разнесчастный....Его все предали...))
Обычно если я при прочтении первой главы,замечаю этот бред, то могу с точностью утверждать что будет дальше и как будет развиваться дальше сюжет..Мдя...Нету почти ни одного стоящего фика про него к сожалению..Очень мало людей которых могут про мальчика-который-выжил написать интересный и новый фик...

     

главная